薬品科学科へ入学希望の皆さまへ
“6つの魅力” をご覧ください!

薬品科学科

薬品科学科の課題研究が
       河川財団より優秀成果表彰を受けました

薬品科学科の課題研究で行われた研究テーマ「川と薬のコラボ商品開発」が河川財団より優秀成果表彰を受けました。
 東京大学構内で発表と表彰式が行われましたが、女生徒3人のグループ研究で昨年卒業しているため、代わって発表、受賞してきました。

内容は詳細をまとめたPDFファイルをご覧ください!!

東京での発表の様子 詳細はこのポスター(PDF)で!

薬品科学科へ入学希望の皆さまへ
           “6つの魅力” をご覧ください!

1 毒物劇物取扱責任者など薬品科学科ならではの資格を取得できる。
   薬学検定、初級バイオ技術者、赤十字ベーシックライフサポーター

2 薬局販売体験(登録販売者対応)など実習以外に様々な体験ができる
薬事研究センターにて生薬見学
 講師を招いての放射線実習
 薬事研究センターにて生薬見学
 葛城川での水質検査

3 化学を取り入れた魅力ある課題研究(総合学習)
掖上小学校での出前授業

河川研究
 佐藤薬品さまとのコラボ事業
 産業教育フェアでの出展
 小学校出前授業

4 卒業生、薬大生による講義やホームルームでの体験談
5 薬品科学科レクリエーションの開催(バレーボール、バドミントン)
レクリエーションの様子

6 全国薬業系高校生研究発表大会(2年に1度)への参加

薬品科学科 産業教育フェア 参加報告!

11月11日(土)10〜17時イオンモール橿原で、奈良県産業教育フェアが開催されました。

薬品科学科は

「アロマキャンドル」と
 「洞川(どろがわ)温泉の素」づくり

の催しを行い、大盛況のうちに終了させていただきました!

たくさんのお客様に体験していただき
       薬品科学科の生徒たちも大喜びでした!

ありがとうございました!!

NEW !!
 薬品科学科の「今」と「詳細」がわかる
 リーフレット(PDF) ができました!
 是非、ご覧ください!

薬業系高校生研究発表全国大会 薬事研究センターでの学習 出前授業 産業教育フェア 水質検査 微生物実習 滴定実習 放射線実習 救急法講習会

科の内容・特色
      @ ドラッグストアで働く登録販売者を目指すことができる。
      A 全国に4校しかないため全国各地から受験することができる。
      B 製薬会社や化学工業系の会社への就職が有利である。

・学習内容は
           授業(1〜3年)
             薬化学・・・薬に関わる化学の基礎、危険物、栄養、衛生、微生物
             薬品学・・・身体の機能、薬事法、毒物劇物、公害、薬物治療、救急法
             薬品総合・・・ドラッグストアで働く登録販売者に関わる知識の習得

実習
             1年・・・定性(色で物質を見分ける)、ものづくり(入浴剤など)、コンピュータ
             2年・・・重量(重さから分析)、容量(液体から分析)、微生物(菌を分析)
             3年・・・合成(薬を作る)、製剤(薬を飲みやすくする)、機器(品質管理・検査)

課題研究(3年)
             グループに分かれ、テーマを決めて研究発表(メイン)
             出前授業(自らが先生となって小学校で実験を行う)
             産業教育フェア、河川に関わる研究発表(助成事業)など

主な取得資格
        共通・・・危険物取扱者、パソコン利用技術、計算技術、救急法基礎、救急法救急員など
        専門・・・登録販売者、毒物劇物取扱責任者(卒業時)、化粧品製造責任技術者(卒業時)など

最近の進路状況(敬称略)
        就職・・・佐藤薬品、田村薬品、寧薬化学、大峰堂薬品、国際化工、ビッグテクノス、
             共栄社化学、日本コルマーなど
        進学・・・近畿大学、畿央大学、人間科学大学、大阪産業大学、奈良佐保短期大学、
             大阪医療技術学園専門学校など

実習中の動画を下に準備しました!再生ボタンをクリック!!        IE(Internet Explorer)では Activ X を有効にしてご覧ください。

コンピュータ実習で作成した学校紹介の動画です。

薬品中の金属の重量を化学実験で求める実習です。

酸とアルカリの反応を利用して、濃度を求める実験です。

水の中に含まれる細菌を調べる実験です。 無菌状態の室内で実験を行っている姿が見られます。
製剤実習、機器分析実習、有機合成実習を行っている様子です。