台風等非常事態における規定                       (2012.05)

本校においては、最近の気候変動の激しさや学校周辺地域と通学地域の状況を考慮して、去年度の変更に引き続き、今後の気象警報に対する措置を下記のように変更することになりました。
どうか、ご理解とご協力をお願いいたします。

○警報が発令されたとき
 奈良県全域、奈良県北部全域または下記に示す奈良県北西部のいずれかの市町村及び五條・北部吉野全域又は五條北部に、暴風、大雨、洪水、大雪などの各種警報が発令されたときは、次の措置をとる。ただし、奈良県北西部の各市町村及び五條北部以外に居住する生徒は、居住地域に各種警報が発令された場合も同様の措置をとる。

1)登校前
    午前7時現在で警報発令中の場合は自宅で待機する。
  2)登校途上
    登校途上で警報発令の場合は、生徒が交通安全上の条件を自主判断したうえ、帰宅または登校する。
    帰宅した者は自宅待機する。
  3)在校中
    生徒が在校中にあっては、学校長の判断・指示により措置をとる。
  4)土・日・祝日の部活動時の対応も原則、上記 1)〜3)に準じる。
  5)午前授業中及び考査期間中に関しては、午前8時現在引続き警報が発令されている場合は臨時休業とする。

○警報が解除されたとき
  各種警報が解除されたときは、次の措置をとる。
  1)午前8時までに解除された場合、午前10時を始業時刻とする。
  2)午前9時までに解除された場合、午前11時を始業時刻とする。
  3)午前9時現在引続き発令されている場合、臨時休業とする。

○奈良地方気象台が発表する、警報・注意報の区域

放送等で用いられる名称 含まれる市町村
〔気象等の警報・注意報の区域〕
(二次細分区域)
府 県
予報区
一次細
分区域
市町村等を
まとめた地域
奈良県 北部 北西部 奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、
桜井市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、平群町、
三郷町、斑鳩町、安堵町、川西町、三宅町、田原本町、
高取町、上牧町、王寺町、広陵町、河合町、明日香村
北東部 宇陀市、山添村
五條・北部吉野 五條市北部、吉野町、大淀町、下市町
南部 南西部 五條市南部、野迫川村、十津川村
南東部 曽爾村、御杖村、黒滝村、天川村、
川上村、上北山村、下北山村、東吉野村

警報・注意報の確認方法について                       (2011.09)

自分の街に警報が出ているかどうか「市町村単位の警報の状況」を確認するには、地上デジタル放送の付帯情報を利用するか、携帯・パソコンなどで気象庁のホームページ等を閲覧して確認することになります。まだすべてのご家庭で確認いただける状況にはないとも考えられますが、以下に確認の方法を紹介します。

○携帯(docomo)で確認する場合

i-menu > 天気 > 防災情報 > 警報・注意報

の順にアクセスします。

○気象庁携帯サイトを利用する場合
   右の QRコード を読み取ってアクセスします。
   または、以下のURLを入力してアクセスしてください。

○気象庁サイトを利用する場合(パソコン・スマートフォン等)
  気象庁 気象警報・注意報
気象庁 警報・注意報 携帯サイト QRコード