ホーム > 夜間定時制課程 > 2017年度 » 郷土学習(フィールドワーク)を行いました。

郷土学習(フィールドワーク)を行いました。

本校夜間定時制で7月2日、郷土学習(フィールドワーク)を行いました。

これは、総合的な学習の時間(奈良TIME)の授業の一環として行われたものであり、学校のある、「五條」の町について探求するものです。今回は五條市の観光ボランティアガイドに同行してもらい、2班にわかれて、活動しました。

一つの班は、重要伝統的建造物群保存地区である五條新町通りについて学ぶコース、もう一班は、明治維新のきっかけにもなった天誅組のルーツをたどるコースでした。

当日は、この夏1番の猛暑日で、フィールドワークするのはしんどかったですが、ガイドさんの話を賢明にメモしたり、写真を撮ったりする生徒、また、生徒の中には様々な知識をもつものもいて、大変有意義な郷土学習となりました。2学期からはこれらをpower pointなどでまとめ発表する作業に入ります。