ホーム > 夜間定時制課程 > 2017年度 » ボランティア活動を行いました

ボランティア活動を行いました

本校夜間定時制で9月6日、通学路清掃を行いました。

これは、コミュニティースクールにおける社会奉仕活動の一環として年に2回行っているものです。初めに校長先生が「地域に貢献する気持ちを大切にし、積極的に活動に参加してほしい」と訓話をしました。その後、学校からAコープと、京奈和道高架下までの2グループに分かれて約1時間清掃しました。
 空き缶やペットボトル、食べ物の容器などの回収したごみはグループで確認しながら分別し、ごみ袋3袋分を集めました。生徒は、道路の端や街路樹の根元など目の届きにくいところにも気を配りながら、協力して活動を行っていました。今回は6月に行ったルートと逆の方を清掃しました。また毎日新聞社さんが取材にきていただきました。

最後に生徒会長から締めの一言があり、無事活動を終えました。