ホーム > 夜間定時制課程 > 入学に関すること

入学に関すること

夜間定時制

オープンキャンパスを行います!

本校定時制をより多くの人に知ってもらうため、10月26日(水)にオープンキャンパスを行うので、              興味のある方は(↓こちらが要項です↓) 0747-22-4116までご連絡ください。

入学に関するQ&A

本校によく寄せられる質問と答えです。これ以外にご不明な点がありましたら、電話(0747-22-4116)にてお問い合わせください。

夜間定時制はどんなところですか。
昼間働くことを前提に設置された高校です。4年間、月曜から金曜の夕方から4時間の授業を受けます。その他に、本校独自の3年間で卒業できるコースもあります。
どんな勉強をしますか。
全日制普通科と同じ教科について授業を受けます。他に商業などの実務的な教科や総合的な学習の時間も設けています。中学校の復習から大学受験まで、個々の学力に応じた学習を進めています。
制服や校則はどうなっていますか。
頭髪や服装は自由です。しかし、法律に違反することや人の迷惑になることは禁止しています。 また、交通ルールやマナーを守ることを条件に、原動機付自転車や車での通学を許可しています。
必要経費はどれだけかかりますか。
入学時に入学料2,100円と学級会費30,000円が必要です。他に生徒会費、育友会費、卒業積立などの諸会費として毎月5,000円(年11回)の納付金が必要になります。なお、平成22年4月から公立高等学校の授業料無償化がスタートしました。また、奈良県高等学校等奨学金をはじめとする奨学金制度の活用も可能です。詳しいことは、定時制職員室へお問い合わせください。
教科書代はどれぐらいですか。
3年コースと4年コースで異なりますが、いずれの場合でも年間約3,000円~7,000円程度必要になります。
学校行事はどんなものがありますか。
球技大会や文化祭、映画鑑賞会の他に文化祭などがあります。また、ボランティア活動やボーリング大会、校外学習などもあります。
教育課程について教えてください。
基礎学力の充実から大学進学まで幅広く科目を配置しています。3年コース、4年コースとも選択科目があり自分の希望に沿った授業を受けることができます。

3年間で卒業するためには、1時間早く始まる授業を毎日受ける必要があります。また、週1日は1時間遅くまで授業がありますので、遠方からの生徒は注意が必要です。

働くことやボランティア活動を単位認定しようとしています。自分の将来を真剣に考え、勤労や社会奉仕の精神を養うことにも重点を置いています。
成績はどのようにしてつきますか。
各教科にはシラバスという学習の内容や方法を明示したものがあります。普段の授業と考査を通して、各科目の学習目標にどれだけ到達しているかを4つの観点から評価して点数をつけます。
成人特例措置って何ですか。
奈良県の入試制度の一つで、20歳以上の人が受検する場合に適用されます。作文と面接による入試方法です。
中学校を卒業していなくても学力認定試験を受験し、合格すれば、成人特例措置入試で受検できます。