キャリア教育講演会

11月6日(月)1、2年生を対象にキャリア教育講演会を本校体育館(アリーナ)で開催しました。
講師は、松下電工株式会社客員で帝塚山大学キャリアセンター就職相談員の吉識利昭氏。演題は『「プロ職業人」への「基礎の力」を養う大学生活』でした。吉識氏は、松下電工株式会社で、人材開発部長、国際人事担当部長、人事開発研修センター所長、取締役、顧問などを歴任されました。
『いま、元気な企業は、どのような人材を求めているのか』
『できるだけ早く身につけたい基本のマナー・プラス思考の行動習慣はなにか』
『「将来ビジョン“やりたいこと”の“自分探し”」「プロ職業人への素養・資質と基礎知識・能力」を養うときは・・・』など、豊富なご経験をもとにした貴重なお話を伺うことができました。
最後に「人間の成長と幸福」を招く「3ツの名言」をいただきました。
 ・人間はみんなダイヤモンドの原石!(松下幸之助氏の言葉)
 ・青春の夢・志は実現する
 ・行動(かたち)が変われば、心(きもち)と能力は高まる!
これからの学校生活に活かして行きたいと思います。有難うございました。

(2006年11月6日)