橿高生の活動
HOME > 橿高生の活動

橿高生の活動

橿高はボランティア活動が活発で、生徒会・家庭クラブなどが定期的に老人ホームを訪問し、お年寄りとの交流を深めています。募金活動、交通安全運動キャンペーン、通学路清掃、幼稚園との交流会、小学校との交流会、地域行事への参加、クリーンキャンペーンをはじめとする公的機関主催行事への参加、バリアフリー調査活動、植物生態調査活動、イベント企画、チャリティーコンサート・ライブにも積極的に参加し、たくさんの表彰や感謝状を受けています。花いっぱい運動を推進して玄関・廊下・階段などに草花を飾っていたり、オアシス運動と称して、気持ちの良い挨拶をする運動をすすめています。

運動系クラブ活動は、日本拳法が男女団体・個人で全国優勝を幾度か成し遂げたり、弓道・ソフトテニス・陸上競技がインターハイに出場しています。特に弓道は平成18年度に「平成21年インターハイ強化指定校」となりました。野球は平成12年に甲子園出場した伝統があり、県春季大会3位、秋季大会ベスト4など強豪チームです。近年ではサッカー・バスケットボール・バレーボール・バドミントン・卓球・剣道・水泳が県ベスト4以上になっています。

文化系クラブ活動は、放送・コーラス・吟道・囲碁将棋は全国大会の常連校であり、吹奏楽部は県吹奏楽コンクールで2年連続金賞を受賞する大活躍、フォークソング同好会もバンドクラブコンテストで優秀校賞を受賞しシード校となっています。演劇部の奨励賞、考古学研究部の埴輪作り、科学・生物部の各種実験、文芸部の部誌発行などユニークで奥深い活動もたくさんあります。

平成17年度には、近畿大会に60名以上が出場することになり、賞状伝達式の対象者が運動部・文化部合わせて90名近くなって壇上に登りきれなかったというエピソードが生まれるくらいの活発さです。

橿高の部・局・同好会活動のページ

橿高のクラスのページ