HOME > 授業

授業・カリキュラム

未来探求の概要と計画 ・・橿高の総合的な学習の時間の内容紹介です。

「奈良タイム」に向けての取組

明日香学習会

遠足で訪れた奈良

奈良の伝統料理について

2015 「奈良TIME」成果発表

■橿原高校はすべての教科・科目についてシラバスを作成します。(準備中)

シラバスとは

シラバスは、学校の教育活動に関する詳細な計画書です。教育活動について目標と内容・使用教材、指導計画や方法,評価方法等が記載されます。シラバスは指導者にとっての指針であるだけでなく、学習者にとっても履修科目を選択する際の重要な資料になったり、主体的に学習していく際の学習計画や目標を立てていくための指針になります。

シラバスを公表する意義

シラバスを公開することによって、「各科目の授業計画として学習者が利用できる」「教員相互が授業内容を確認して調整できる」「家庭や地域社会への学習活動の提示」が推進でき、開かれた学校づくりにつながります。