警報発令時の対応
HOME > 警報発令時の対応

台風等自然災害時における臨時休業等の措置について

1 警報発令等に伴う対応について[特別警報を含む(以下同様)]

・県教育委員会が「臨時休業」の緊急措置をとったときは登校しないこと。

・奈良県全域、奈良県北部(1次細分区域)、奈良県北西部(2次細分区域)奈良県北西部に含まれるいずれかの市町村に暴風・大雨・洪水・大雪等の「警報」が発令されたときは、登校しないこと。

※1 下線部については、(1)奈良市のみ、(2)生駒市のみ、(3)奈良・生駒両市のみ のどれかに該当する場合は適用しない。

※2 奈良県北西部内の地域以外及び※1に該当する場合(下記気象区分の赤字以外の地域)に警報が発令されたときは、この地域に在住する生徒は登校しないこと。この場合公欠扱いとする。

★警報解除にともなう「授業」の措置

警報解除の時刻が

(1) 午前630分までの場合は、平常どおりの授業を行う。

(2) 午前10時までの場合は、午後の授業を行う。

(3) 午前10時以降の場合は、臨時休業とする。

※ 授業が行われる場合は安全な方法で登校すること。なお、道路・橋等の決壊や交通機関の異常があって登校できない場合にはこの限りではない。

※ テレビ・ラジオ等の報道に注意すること。

2 授業中に「警報」が発令された場合

学校の指示に従って行動する。

3 「警報」の発令中に登校した生徒に対する措置

警報が解除されるか、帰途の安全が確認されるまで学校で待機し、学校の指示に従って行動する。

※ 問い合わせ電話について

授業の有無等についての問い合わせは控えること。ただし、緊急連絡の場合はこの限りではない。

*気象区分

台風等自然災害時における臨時休業等の措置について
1 臨時休業となる場合
  県教育委員会が「臨時休業」の緊急措置をとったとき、及び奈良県全域、奈良県北部(1次細分区域)、奈良県北西部(2次細分区域)、奈良県北西部に含まれるいずれかの市町村に暴風・大雨・洪水・大雪等の「警報」が発令されたときは、登校しないこと。
※ 奈良県北西部内の地域以外に警報が発令された場合は、その地域に在住する生徒は登校できなくても公欠扱いとする。
※ テレビ・ラジオ等の報道に注意すること。
2 警報解除にともなう「授業」の措置
  警報解除の時刻が
  (1) 午前6時30分までの場合は、平常どおりの授業を行う。
  (2) 午前10時までの場合は、午後の授業を行う。
  (3) 午前10時以降の場合は、臨時休業とする。
3 授業中に「警報」が発令された場合
  学校の指示に従って行動する。
4 「警報」の発令中に登校した生徒に対する措置
※ 問い合わせ電話について
北部 北西部

奈良市、生駒市

大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、桜井市、御所市、

香芝市、葛城市、生駒郡(平群町、斑鳩町、三郷町、安堵町)、磯城郡(川西町、

三宅町、田原本町)、高市郡(高取町、明日香村)、北葛城郡(王寺町、河合町、

上牧町、広陵町)

北東部 宇陀市、山辺郡(山添村)
五條・北部吉野 五條市北部、吉野郡(大淀町、吉野町、下市町)
南部 南東部

宇陀郡(曽爾村、御杖村)、吉野郡(黒滝村、天川村、下北山村、上北山村、

東吉野村、川上村)

南西部 五條市南部、野迫川村、十津川村

4 特別警報(平成25年8月30日から運用)の発令にともなう対応について

(1) 在宅中に特別警報が発令された場合

登校せず、地域の防災指示に従い、ただちに命を守る行動をとる。

(2) 授業中に特別警報が発令された場合(地震を含む)

緊急放送等による学校の指示に従い、ただちに命を守る行動をとる

注意報・警報地域細分図

考査時における気象警報への対応について

◎ 考査期間に第1次区分~第3次区分に暴風、大雨、洪水等の「警報」が発令された場合は、登校しないこと。
   考査は翌日から、日程を繰り下げて実施する。

第1次区分   奈良県全域
  第2次区分      奈良県  北部、南部のいずれか
  第3次区分      北西部、北東部、五條・北部吉野、南東部

「南西部(野迫川、大塔、十津川)だけが警報発令」のときは考査を実施しますが、それ以外1地域でも警報が出ていれば、考査は1日繰り下げます。

◎ 午前6時30分までに警報が解除されれば、平常どおり考査を実施します。
  (その際も安全な方法で登校すること)
     地域の安全が確保されていない場合や交通機関の異常があるときは、学校に連絡し、指示に従うこと。

午前6時30分以降に解除された場合は考査は1日繰り下げます。