奈良県立橿原高等学校-Q&A
HOME > 奈良県立橿原高等学校-Q&A

各種説明会やメールや本サイトに対する問い合わせ等で、みなさまから寄せられたご質問への答えを掲載いたします。回答は各担当者が行います。

■学校生活に関すること
Q.アルバイトはできますか
A.アルバイトは、学校生活を優先させるため原則禁止です。ただし、特別な事情がある場合は、相談に応じます。

Q.制服の写真
A.制服の写真

Q.橿原高校の授業時間が45分になると聞きましたが本当ですか
A.平成20年度より、橿原高校は45分授業を開始しました。

ここ数年、大学の受験パターンが増え、本校では多くの選択科目を設けることで対応してきましたが、ゆとり教育の見直し等により、大学の受験科目がさらに増加する傾向がみられるようになりました。

多様な受験パターンに対応し、「予習・授業・復習」の学習サイクルを確立する指導をするために、平成20年度からたくさんの授業コマ数が確保できる45分授業に移行しました。

45分授業にすることの主なメリットは、以下のとおりです。

○1週間に習う科目数が増える。(週35コマ, 国語・数学・英語は毎日授業があります)
○今までクラスによってばらばらだった終わる時間が、全クラス揃い充実した放課後の活動(講座・部活動)ができる。
○一人一人に応じたきめ細かい指導、特に放課後の指導が充実できる。

授業時間については、「65分×5時間=325分」「45×7時間+10分の朝の学習の時間=325分」で、1日の基本的な授業時間は変わりません。

■同窓会・PTA・後援会に関すること
Q.卒業生追跡調査と称して個人情報を聞き出す事例について
卒業生の方から

「橿原高校を名乗って電話がかかってきて、携帯の電話番号などを聞かれた」

という内容の連絡が寄せられることがあります。卒業生のみなさんに「橿原高校」「橿原高校の事務室です」と名のって卒業後の追跡調査をすることはありません。また,予告もなしに文書やはがきで調査や寄付をお願いすることはありません。学校を語る不審な電話があった場合,次の点をよく確認してください。

・ナンバーディスプレイに表示されている番号が橿原高校27-8282からのものであるかどうか。学校は非通知にすることはありません。

・直接知っている人からの電話かどうか。知人の名前を挙げるだけでは信用できません。

・はがきの場合,返信先が業者名になっていないか。

たとえば,卒業して1年目に進学準備中の卒業生に「担任から直接電話」して進学決定先を尋ねることはあります。「現在の就職先は?」「携帯電話の番号は?」等の個人情報については,学校,事務,同窓会等から個人的な電話をして調査することは絶対にありません。

問題はなぜ相手が「自分の電話番号を知っていて電話してくるのか」ということです。同窓会名簿は、同窓会が責任を持ってしっかりと管理し,身元を確認のうえ販売されています。教職員・PTAにも配布されておりませんし,関係者以外に売ることはありません。

しかし,現実にはいろいろな方法で名簿を手に入れることは可能です。みなさんの個人持ちの同窓会名簿の情報が流れると,トラブルにつながりますので,くれぐれも厳密に管理していただけますようにお願いいたします。電話での対処方法としては,

・なぜ、私の電話番号を知っているのですか?

・今、学校からお電話いただいてますか?

・私の担任の名前をご存じですか?

・そのような調査はしていないと橿原高校から聞いています。

・プライバシーに関わることはお答えできません。

ここ数年,毎年夏休み前になると,学校にお電話いただきます。それも橿原高校だけではなく,全国的にかなりに学校でほぼ同時に行われている傾向があります。どうぞお気をつけください。