ALTとは

ALTとは、Assistant Language Teacher(外国語指導助手)の略称で、次のような職務を行っています。

・公立の中学校や高等学校における外国語授業の補助
・外国語会話学習の補助等小学校における国際理解教育の補助
・外国語教材作成の補助や外国語スピーチコンテスト等への協力
・外国語教員に対する語学研修等の補助
・特別活動や課外活動への協力
・地域における国際交流活動への協力

JETプログラムとは

JETプログラムとは、The Japan Exchange and Teaching Programme(語学指導等を行う外国青年招致事業)の略称で、地方公共団体が総務省、外務省、文部科学省及び財団法人自治体国際化協会(CLAIR)の協力の下に実施している事業です。

このプログラムでは、外国語教育の充実を図るとともに、地域レベルでの国際交流を推進することを目的としています。

参加者の職種は、小学校・中学校や高等学校で語学指導に従事する外国語指導助手(ALT)、地域において国際交流活動に従事する国際交流員(CIR)及び地域においてスポーツを通じた国際交流活動に従事するスポーツ交流員(SEA)があり、いずれも地方公共団体等に配置されています。

CLAIR(クレア)とは

CLAIRとは、Council of Local Authorities for International Relations(財団法人自治体国際化協会)の略称で、地域における国際化推進のための地方公共団体の共同組織として、昭和63年7月に設立されました。

上記の「語学指導等を行う外国青年招致事業(JETプログラム)」の推進のほか、地方公共団体の海外との姉妹提携や姉妹交流活動等について、あっせん、情報収集・提供等を行い、自治体間の交流活動を推進しています。
CLAIRホームページへ

ALTのひろばトップ