ALT Profiles

Katherine (Katie) Sheffield /キャスリン(ケイティ) シェフィールド

出身国 アメリカ合衆国

配置校/グループ校
県立教育研究所/特別支援学校、ALTを配置していない市町村立中学校

日本で英語を教えていて楽しかったこと、心に残った授業や生徒とのふれあい
私は特別支援学校で英語の訪問指導をしているのですが、行くたびに、生徒たちが英語を勉強して、英語でコミュニケーションしようとする強い気持ちをもっていることを感じます。言葉を発せなかったり、目が見えなかったり、心や身体に重い障害をもっていても、いつも一生懸命、聞き、学び、ベストをつくそうとしている姿を見るにつけ、私もALTとして自分にできる限りのことをしなければ、という気持ちになります。

James Jarrett Hultジェームズ ジャレット ハルト

(2005〜)
ENGLISH
 出身国 アメリカ合衆国(カリフォルニア州ハーフムーンベイ)

配置校/グループ校
 県立生駒高等学校(県立十津川高等学校での4年間の勤務の後)

最近、生駒高等学校のESSクラブで行った 'Scrabble(スクラブル)'というゲームはとても楽しかったです!

Oliver Shackletonオリバー シャクルトン

出身国 イギリス

県立磯城野高等学校/県立山辺高等学校

何人かの生徒に、ギターでディープ・パープルの「スモーク オン ザ ウォーター」を弾きながら英語を教えたこと。…文化祭でだったので、厳密にいうと授業ではありませんが、とてもためになる時間でした。

Kathryn Kovacsキャスリン コバックス

(2007〜)
 出身国  アメリカ合衆国

県立高取国際高等学校

たくさんありすぎてなかなか一つに絞れませんが…ただ、アメリカの姉妹校を生徒が訪問する際に、その準備を手伝うのは何度やっても楽しいと思います。(外国に行くのはこれが初めて、という生徒もよくいます。)授業では分からない生徒の一面を知ることもできますし、旅行好きな私は生徒と一緒にわくわくしてしまいます。また、アメリカのことをもっと詳しく教えられるよい機会でもありますし、逆に、生徒がホストファミリーに日本のことを説明するための練習をしているのを見ていると、私も日本についてまた新たな発見があったりします。帰ってきた生徒たちから、話を聞くのもまたご褒美みたいで楽しいです!

Sam Croftsサム クロフツ

(2007〜)
ENGLISH
 出身国  イギリス ダービー(ノッティンガムの近く。ロビンフッドと同じです)

県立郡山高等学校

日本で英語を教えていてよかったことと尋ねられて思い出すことは、2009年度の県のスピーチコンテストです。私がずっとついて指導をしてきた生徒2人は、頑張って練習してきましたが、コンテストの前にはとても緊張していました。でも、コンテストの本番の舞台の上では2人ともベストをつくし、審査結果の発表で、1人は3位、そしてもう1人はなんと1位だと分かりました!あの時はとてもうれしかったです。

Jacquel Cockerhamジャクエル コッカーハム

出身国  アメリカ合衆国 ルイジアナ州 ニューオリンズ

県立青翔高等学校/県立御所実業高等学校

*訳してほしいと頼まれた面白い言葉や、意味を説明してほしいと頼まれた言葉すべてです。生徒に「わからないことは何でも質問しなさい。」という時には、もっと気をつけるべきだと悟りました。
*私が教室に入っていくと、生徒達が「ジャッキー先生だ!ジャッキー先生が来た!」と叫び、楽しんで授業を受けてくれます。そんな時、この仕事をしていてよかった、と思います。

Jason Engジェイソン エング

(2005〜)
 出身国  カナダ

県立西和清陵高等学校/県立王寺工業高等学校

今年の卒業生と、来年の3年生は私にとって特別な学年です。この学年の生徒にはどちらも入学から卒業までの3年間、授業だけでなく部活動などの学校生活全般にわたってかかわってきました。この3年間は、私にとっても生徒にとっても、素晴らしい経験となりました。

Kristin Manaクリスティン マナ

出身国  アメリカ合衆国

県立榛生昇陽高等学校/県立大宇陀高等学校

放課後、陸上部で生徒たちと一緒に話をすることです。みんなとても元気で、私は「腕立て伏せ」のような、練習で使う言葉を英語でなんというか教え、生徒たちは英語で数を数えながら練習しています。ジェスチャーを使ったり、日本語を英語、英語を日本語で言い直したりして、なんとかコミュニケーションしようとするのがとても楽しく、お互いをよく知るいい機会にもなります。もちろん勉強にも。