平成23年度 幼児期から小学校への接続期実態調査事業
平成24年度 幼児期から小学校への接続期調査・研究事業

教職員交流年間計画 (xlsxファイル)

パイロット校・園・所で使用した計画書・報告書です。
自校で交流活動をされるときにお使いください!

幼児期から小学校への接続期調査・研究事業
平成24年度
幼児期から小学校への接続期の すべての子どもが楽しく学ぶために

幼児・児童間交流活動 年間計画 (xlsxファイル)

教職員交流記録 (docxファイル)

幼児と児童の交流記録 (docxファイル)

奈良県立教育研究所では、平成23・24年度に「幼児期から小学校への接続期についての調査・研究を行いました。
実態調査の結果を踏まえて、子ども同士、教員同士の交流活動を通してつながりをつくり、小学校入学直後の子どもたちの「困り感」を取り除いて幼児期と小学校の教育の接続を円滑にする、「接続プログラム」を提案しています。
就学前後の教育課程作成や、小学校第1学年での学級経営などに、ぜひ御活用ください!

五條市立北宇智小学校の平成25年度スタートカリキュラムの全体及び週案を、エクセルファイルで提供していただきました。
自校でカリキュラム作成をする際の御参考にしてください!

子ども同士、先生同士の交流活動を通してつながりをつくり、小学校入学直後の子どもたちの「困り感」を取り除いて幼児期と小学校の教育の接続を円滑にする「接続プログラム」を、パイロット校・園・所で実践していただきました。
報告書には、各パイロット校・園・所の実践例の他、小学校におけるスタートカリキュラム作成についての留意点や小学校第1学年担任の先生に向けたQ&Aなどを記載しています。

五條市立北宇智小学校スタートカリキュラム
(全体・週案)

(xlsxファイル)

報告書   (PDFファイル)

奈良県立教育研究所のトップページに戻る

幼児期から小学校への接続期実態調査事業

リーフレット   (PDFファイル)

奈良県内のすべての小学校・幼稚園・保育所の管理職の先生と、小学校第1学年・5歳児の担任の先生を対象に実施した、実態調査の結果をまとめました。

平成23年度