奈良県立教育研究所
学校教育
各教科等の学習内容に関する教材です。
笑顔いっぱい
児童の道徳的心情を豊かにし、道徳的判断力を高め、道徳的実践意欲と態度の向上を図ることをねらいとした教材です。
中学生時代
よりよい生活を築こうとする自主的・実践的な態度を育てるとともに、人間としての生き方について考えさせることをねらいとした教材です。
創造する世代
県内の高校生に共通する課題を取り上げ、人権意識を高め、自らの生き方を考えさせることをねらいとした教材です。
大和路 歴史の旅
奈良県には豊かな歴史と、その歴史が育んできた貴重な文化財が数多くあります。県内各地を訪ね、大和路の歴史と文化財を紹介します。
大和路の文化財
豊かな風土と古代からの歴史のなかで創造されてきた奈良県内の有形・無形の文化財を紹介します。
大和の風景
奈良県の自然と風土、文化的景観、文学と奈良などをテーマに大和の美しい風景を紹介します。
たのしい奈良の歴史
奈良の先人たちが築いてきた文化や身近な郷土の歴史を楽しく学びます。
夢を求めて
困難を乗り越え、自分の夢を実現するために努力し続けている奈良県ゆかりの人々を紹介し、目標をもって生きることのすばらしさを伝えます。
明日への対話
人々のくらしの中から今日的な課題を取り上げ、明日への住みよい地域社会づくりに役立つ情報を紹介します。
学校へようこそ
教育改革が進むなか、奈良県内で特色ある教育活動が行われている学校の取組を紹介します。
レッツエコライフ
環境問題への理解を深め、環境にやさしい生活や環境保全に向けた取組などを紹介します。
家庭教育番組
いきいき家族
家庭や家庭教育の在り方について考えましょう。
ふるさとの
自然を訪ねて
県内の美しい自然景観や天然記念物、身近にありながら見過ごされがちな動植物を紹介します。
英語で話そう
フォーカスオンなら
奈良の様々な風物・人物・行事などを英語で学びます。

奈良県内の学校での利用や奈良県内のグループの研修のための複製も行っています。希望される方は、依頼書をダウンロードしていただき、教育研究所研究開発部ICT教育係あてご提出ください。

依頼書のダウンロード(pdf版)8KB

クリックして閲覧するか、右クリックして、[対象をファイルに保存]をクリックしてください。
 PDFファイルを閲覧するにはAdobe® Reader®(日本語版)が必要です。
こちらからダウンロードできます。

奈良県立教育研究所