奈良県立教育研究所
学校教育 笑顔いっぱい 中学生時代 創造する世代
大和路 歴史の旅 大和路の文化財 大和の風景 たのしい奈良の歴史
夢を求めて 明日への対話 学校へようこそ レッツエコライフ
いきいき家族 ふるさとの自然を訪ねて フォーカスオンなら

夢を求めて
困難を乗り越え、自分の夢を実現するために努力し続けている奈良県ゆかりの人々を紹介し、目標をもって生きることのすばらしさを伝えます。
パイオニアをめざす
~救急隊員 大伴舞~
(平成21年制作20分)
FLV WMV
奈良市中央消防署で消防救急係として働く大伴舞さんの仕事現場に密着し、目標をもって生きることのすばらしさや「働く」ことの意義を伝える。
轟け!明日香から世界へ
~和太鼓奏者・玉井碧~
(平成20年制作19分)
FLV WMV
「和太鼓 倭」の中堅メンバーとして活躍する玉井碧さんを取り上げる。玉井さんのこれまでの歩みと現在の活動を紹介し、目標を達成するために努力する姿を通して、自分の夢に向かって生きる素晴らしさを伝える。
挑戦
~囲碁棋士 井澤秋乃~
(平成19年制作19分)
FLV WMV
県立富雄高等学校在学中よりプロ棋士を目指して努力を重ね、プロ棋士として幅広く活躍している井澤秋乃さん。井澤さんのこれまでの歩みと現在の活動を通して、自分の目標に向かって生きる素晴らしさを伝える。
ラグビーボールに託す青春 菊谷 崇

ラグビーボールに託す青春 菊谷 崇 平成18年度制作 20分

県立御所工業高等学校出身でラグビー日本代表選手である菊谷崇さんのこれまでの歩みと現在の活躍を通して、目標に向かって生きるすばらしさについて考える。

未来へ舞うバレリーナ 高橋晃子

未来へ舞うバレリーナ 高橋晃子 平成17年度制作 20分

高校1年生でロシア国立ボリショイバレエ学校に留学した高橋晃子さん。異国の地で、言葉の障壁や厳しい練習を乗り越えて努力した様子や、バレエで培ったことを生かし新しい分野にもチャレンジする現在の姿を通して、夢を求めて生きることのすばらしさについて考える。

幽玄の世界を生きる 能楽師 金春穂高

幽玄の世界を生きる 能楽師 金春穂高 平成16年度制作 20分

独自の幽玄の世界を求めて活躍する金春穂高さんの姿を通して、夢を求めて生きることのすばらしさについて考える。

マリンバ奏者松本真理子の世界

マリンバ奏者松本真理子の世界 平成15年度制作 20分

マリンバに人生をかけるソリスト(独奏者)松本真理子さんを紹介し、目的をもって生きることの大切さやすばらしさなどを伝える。

柔にかける青春 野村忠宏

柔にかける青春 野村忠宏 平成14年度制作 20分

柔道60㎏級史上初のオリンピック2連覇を達成した野村忠宏さん。幼い頃からの夢を追い、様々な苦難を乗り越えてきた過程を紹介する。
なら教育番組 動画

<お知らせ>
・教育研究所では奈良県内の学校での利用や奈良県内のグループの研修のための複製を行っています。
依頼書のダウンロード(PDF)
・希望される方は、依頼書をダウンロードしていただき、奈良県立教育研究所 研究開発部ICT教育係あて
 ご提出ください。
「なら教育番組 動画」トップ
・動画をご覧いただくには、プレーヤー(Adobe Flash Player / Windows Media Player)が必要です。
 下のロゴをクリックするとダウンロードページが開きます。

奈良県立教育研究所