高校生の就職活動
就職に向けて
就職活動に向けた心構え
県内就職の動向

職種別(経年)学科別(経年)

@ 仕事の意味や働く意味を考えよう。 (厳しさ、経済的自立、自己実現など)

A 就職に関する情報を収集しよう。 (求人動向や就職活動スケジュールなど)

B 正社員を目指そう。 (フリーターとの違いを認識)

C 企業が望む人材を知ろう。 (高校生らしさ、誠実さ、コミュニケーション力など)

D 就職試験に立ち向かおう。 (企業にとって必要な人材かどうかの見極め)

E 面接に全力を注ごう。 (面接は合否の重要ポイント、第一印象が70%)

F 準備を万全にしよう。 (出席率の確保、礼儀作法、言葉遣いの点検など)

G 自己PRができるようにしよう。 (自分の強み・弱みを知る、高校生活の活動をまとめておくなど)

職種別学科別県内外企業規模別

| 最近の雇用情勢有効求人倍率推移高校新卒者の就職内定率の推移

就職活動スケジュール

@ 6月20日以降  公共職業安定所における求人受理・確認のための受付開始

A 7月 1日以降  公共職業安定所で受理した求人の高等学校への提示
              応募前職場見学の受入開始
              ※求人活動のための高等学校訪問は、公共職業安定所に求人申し込みを
               行った日以降に高等学校の事前の了解のもと行うことができます。

B 9月 5日以降  推薦開始(高等学校から企業へ応募書類を送付)

C 9月16日以降  選考及び内定開始

D11月 1日以降  複数応募・推薦開始