今日から使える「なら特別支援教育ガイド」」 学校 担任 子ども 特別支援教育コーディネーター 家庭 特別支援教育コーディネーター指導者 市町村教育委員会 参考にするなら 連携をするなら 専門性を高めるなら 校内研修をするなら 教育相談をするなら 校内支援体制をするなら コーディネーターをするなら
家庭の役割

専門家が支えます
早期診断、早期療育は子どもの健やかな成長発達には欠かせない重要なポイントです。何か子育ての中で疑問に思ったら、専門家に相談してみましょう。
通級指導教室設置校・特別支援学校
関係機関 施設
相談機関

仲間で支えます
「ありのまま」を認めて、それから具体的な支援をすることが、いい結果につながります。
障害を受容できず、他の子どもと比較したり、子どもに負担をかけると、うまくいかないこともでてきます。障害を受容することは、時間がかかりますが、保護者の受容が早ければ早いほど、子どもにはいい影響を与えます。
同じ悩みをもっている親の会で話を聞いたり、相談相手を作ったりすることは、とても大切なことです。
関係諸機関 文部科学省・親の会等

お医者さんが支えます
信頼できる医師を持つことは、とても大切です。
関係諸機関 病院

読んでみよう
保護者への支援
高機能自閉症(アスペルガー症候群)理解・啓発ガイドブック
LD(学習障害)理解・啓発ガイドブック
ADHD(注意欠陥多動性障害)理解・啓発ガイドブック
文部科学省ガイドライン(試案)保護者用
参考図書
子ども用参考図書

△TOP

2005-2009 Nara Prefectural Institute for Educational Research. All rights reserved.
提供されているコンテンツの全部または一部を、その使用目的、形式、方法を問わず、複製または転載し、頒布し、他に送信することを禁じます。