奈良高等学校の公式ウェブサイト(http://www.nps.ed.jp/nara-hs/)ではインターネット上の個人情報の取り扱いにおいて、「個人情報の保護に関する法律」の趣旨に則り、個人の人格尊重の理念をふまえ慎重かつ適正に取り扱うよう、以下のとおりの取り扱い方針を定めています。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

1. 個人情報の定義
    奈良高等学校(以下、本校)の公式ウェブサイト(以下、本サイト)での個人情報とは、本サイトを閲覧される方(閲覧者とします)の氏名・性別・年齢・住所・電話番号・電子メールアドレス等の各閲覧者固有の情報をいいます。
  2. 個人情報の取得
    本校が個人情報を取得する際には、必要な範囲内で利用目的を明確化するよう努力し、適正かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
  3. 個人情報の利用
    本校が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的もしくは、それと合理的な関連性のある範囲内で、教育の遂行上必要な限りにおいて利用します。
  4. 個人情報の管理
    本校は、個人情報の正確性及び最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失・改ざん・漏えいなどを防止するため、必要かつ適正な情報セキュリティ対策の構築に努めます。
  5. 個人情報の開示・訂正・削除等
    本校は、本人が自身の個人情報の開示・訂正・削除等を要求した場合、その要求理由が適正であると判断した場合は、合理的な範囲内で要求に応じます。
  6. 個人情報の第三者提供
    本校は、いかなる場合においても次の場合を除き、本サイトで取得した個人情報を第三者に開示・提供することはいたしません。
    1) 本人の同意を得ている場合
    2) 予め第三者に提供することを通知してある場合
    3) 法令に基づき公的機関から開示または提供を求められた場合
    4) 本人の生命・身体や財産等を保護するために必要な場合
    5) 公共の利益を保護するため必要不可欠と判断された場合
    6) 個人情報保護に関する契約に基づいて業務委託等を行う上で、必要な限度において相手企業等に開示または提供する場合
  7. 個人情報提供の任意
    本校は、閲覧者による資料請求等の申し込みに際して個人情報を入力していただく場合には、必須の情報(氏名・確認返信用メールアドレスなど)を除き、当該個人情報の提供が任意である旨を表記します。
  8. 個人情報の本校における回覧
    本校は、閲覧者が自己の個人情報を記載して問い合わせ用の電子メールなどにより本校宛に送付された場合、本校内において、問い合わせ等の内容の確認・検討のため、必要な分掌の担当者に当該電子メールを転送・回覧することがあります。
  9. 法令や規範の遵守
    本校は、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。