エコキャップ運動にご協力ください

2010年11月から、奈良高校ではエコキャップ運動に取り組んでいます。

ペットボトルのキャップを一般ゴミとして捨てるのではなく、集めてリサイクル業者に買い取ってもらうと、伝染病のワクチンを購入する費用として充てることができます。

一般ゴミとして捨ててしまうと焼却され、二酸化炭素の排出量増加や、地球温暖化の一因ともなってしまいます。

そこで、リサイクルすることにより、ECOを考え、地球社会福祉活動の一助となれれば良いと考えています。

皆さんのご協力をお願いします。ペットボトルのキャップは400個で10円になります。

回収時のお願い

1. 回収場所は生徒会総務室前、国語科研究室前、生徒昇降口においてある段ボール箱です。
  2. 食品・飲料が付着したペットボトルのキャップは悪臭の原因になりますので、簡単に水洗いしてください。
  3. キャップの大きさに制限はありません。
  4. 塗装されたキャップや金属のふたはリサイクルできません。