茶道部です!

平成28年度は、1年生5名、2年生4名、3年生11名の計20名で、毎週水曜日の放課後、裏千家の高田先生のご指導を受けながら熱心にお稽古しています。

2016年度の茶道部の活動内容

基本的に薄茶点前の個人練習を中心としながら、茶の文化の精神を深めることを目標として活動しています。

毎年6月には学生合同茶会が開催され、県下各学校で茶道を学ぶ人たちが集まり交流します。今年は6月12日(日)に大神神社大礼記念館で開催され、14名の部員が参加しました。

7・8月は、青丹祭(文化祭)にむけて、御園棚を使った立礼式のお点前を習います。ゆかたを着る練習とともに、夏休みにしっかりお点前の稽古を重ね、9月の青丹祭では野点をします。青丹祭(文化祭)では、図書館前の「誉れの丘」に野点席を設けて、お点前を披露し、生徒や保護者の方々にもお抹茶とお菓子を楽しんでいただきます。

学生合同茶会の様子です

お稽古をしている作法室です

新年の稽古始めのお菓子「はなびら餅」です

お稽古の様子です