平成24年度 新春百人一首かるた大会

平成25年1月16日(水)、1年生による「新春百人一首かるた大会」が実施されました。

日本の古典文学の中で広く親しまれてきた小倉百人一首かるたとかるた競技を通じて、日本文化の理解を深める目的で、毎年恒例になっている行事です。

1年生は冬休み中に百人一首を暗誦し、当日の試合に臨みました。「かるた大会」は冬休み中の暗誦の成果を試し、他クラスと数取りを競い合いクラスが一丸となって戦う、真冬の楽しい行事のひとつです。

大会に先立って、本校「百人一首かるた部」の模範競技が披露されました。かるた部の鮮やかな手さばきに、一同驚くばかりでした。

読み手は、かるた部員や一年生担当の若手の先生方が担当し、またALTの先生は英訳の百人一首を詠まれました。

寒い中でしたが、札をとった生徒から大きな歓声が上がり、和気あいあいと進行しました。

なお、大会結果は1位8組、2位7組、3位4組でした。