奈良スーパーサイエンスハイスクールフェスティバル2013

平成25年3月16日(土)、奈良先端科学技術大学院大学のミレニアムホールを会場として、「奈良スーパーサイエンスハイスクールフェスティバル2013」が開催されます。

今年は、奈良県のSSH5校(国立奈良女子大学附属・青翔・奈良・奈良学園・西大和学園)が各研究を出展します。ポスター発表は10:05~です。

サイエンス講演会では、科学写真家の伊知地国夫先生の講演が予定されています。講演会は11:30~です。

また、12:50~大学食堂にてサイエンスランチ交流会が予定されています。

入場無料ですので、中学・高校生の方や興味のある方、近くにお住まいの方は、是非足を運んでみてください。

伊知地国夫先生 プロフィール

科学写真家 日本自然科学写真協会副会長
 子どものころから科学と写真に興味を持ち、大学在学中に本格的に科学写真の撮影を始める。撮影分野は光学、顕微鏡、瞬間、植物、天体など科学全般にわたる。また、実験教室などで科学の楽しさを子どもたちに広める活動も行っている。
 著書に『Focus in the Dark』(岩波書店)、『おどろきの瞬間!?大図鑑』(監修、PHP研究所)、『びっくり、ふしぎ 写真で科学①~⑥』(共著、大月書店)など
 埼玉大学、東京工芸大学非常勤講師