台湾訪日旅行団交流会

平成25年5月14日(火)、台湾からの訪日教育旅行団が本校を訪問され、本校生徒20名と交流会をもちました。

台南聖功女子高級中学校(中高一貫)の生徒36名と先生2名と通訳1名の計39名で来られました。なお、教育旅行とは日本の修学旅行にあたります。

本校の学校長の挨拶、高級中学校の先生のご挨拶のあと、高級中学校の生徒から流暢な日本語による挨拶がありました。

生徒会総務委員による学校説明や化学部2年生部員による演示実験などを行いました。

その後6班に分かれて30分間に渡り、交流を行いました。英語や日本語を交えて話すうちに打ち解けた雰囲気になり、とても有意義な時間を過ごせました。

最後に全員で記念写真を撮り、帰路につかれました。

参加した本校生徒からは、思うように英語が話せず悔しい思いをしたのでもう一度交流会に参加したい、という積極的な意見も聞かれました。