アーチェリー部

アーチェリー部は現在1・2年生合わせて31名で活動しています。全国的に見ても規模の大きいアーチェリー部です。

練習場所は本校西グラウンドで、平日は16時から18時半ごろまで、土曜日は午前中に練習しています。試合のない日曜、祝祭日は基本的に練習は休みです。

部員は全員初心者で高校生になってからアーチェリーを始めた人ばかりですが、毎日の練習に熱心に取り組むことで、近畿大会や全国高校総体(インターハイ)に毎年出場しています。過去には全国制覇の実績もあります。

他校のアーチェリー部との合同合宿や大学アーチェリー部との合同練習会なども行っています。

アーチェリーの試合形式

アーチェリーの試合形式は、大きく分けて2種類あります。

・70mWラウンド

70m先の的を狙って、1ラウンド(4分間)で矢を6本行射します。

前半6ラウンド+後半6ラウンドの合計12ラウンド、総計72本の矢を行射します。合計720点満点で競われます。

・インドアラウンド

冬季は屋内でインドア大会が行われます。18m先の的に総計60本の矢を行射します。

試合について

屋外の県内試合のほとんどは、奈良県桜井市にある浅古アーチェリー場(奈良県アーチェリー連盟管理、近鉄桜井駅から車で約15分)で行われます。

高体連主催試合(インハイ予選、県高校総体、選手権、新人戦)、県ア連主催試合(毎月の記録会)など、試合数は多く、1年間を通してほぼ毎月開催されています。

浅古アーチェリー場での練習風景

平成28年度の主な試合成績

6月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会奈良県予選(桜井市)

女子団体 優勝

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(大阪府岸和田市)

男子団体 女子団体 出場

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(広島県広島市)

女子団体 男子個人 出場

平成27年度の主な試合成績

女子団体 優勝

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(滋賀県愛荘町)

男子団体 女子団体 出場

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(奈良県橿原市)

男子団体・女子団体出場

平成26年度の主な試合成績

女子団体 優勝 (南関東インターハイ出場権獲得)

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(和歌山県日高郡日高町)

男子団体 女子団体 出場

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(千葉県市原市)

平成25年度の主な試合成績

男子団体 女子団体 優勝 (北九州インターハイ出場権獲得)

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(兵庫県加東市)

男子団体 女子団体 出場

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(佐賀県武雄市)

男子個人・女子団体出場

平成24年度の主な試合成績

女子団体 優勝 (北信越インターハイ出場権獲得)

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(京都府南丹市日吉町)

女子団体 第3位

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(新潟県燕市)

男子個人  女子団体  出場

9月 奈良県高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(奈良県桜井市)

男子団体 女子団体 優勝

11月 奈良県高等学校アーチェリー選手権大会(奈良県桜井市)

男子個人 女子個人 優勝

平成25年3月に行われる全国選抜大会(静岡県つま恋)への出場権を得ました。

平成23年度の主な試合成績

男子団体、女子団体 優勝 (北東北インターハイ出場権獲得)

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(奈良県橿原市)

男子団体 準優勝

女子団体 準優勝

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(青森県八戸市)

男子団体 女子団体出場

女子個人 優勝

平成24年3月に行われる全国選抜大会(静岡県つま恋)への出場権を得ました。

平成22年度の主な試合戦績

男子団体優勝(沖縄インターハイ出場権獲得)

7月 近畿高等学校アーチェリー競技大会(大阪府豊中市服部緑地)

男子個人   優勝

男子個人 準優勝

男子団体  準優勝

近畿大会での表彰式(男子団体メンバー:写真右)

8月 全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(沖縄県宜野湾市)

男子団体・女子個人出場

男子個人 第7位

男子団体 総合11位

女子個人 優勝

平成23年3月に行われる全国選抜大会(静岡県つま恋)への出場権を得ました。

過去の主な活動記録

平成11年

全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会(岩手県松尾村)

男子団体優勝