終業式

3月20日(木)、3学期の終業式が行われました。小林 勢治 校長先生から1年間を振り返ってのお話があり、来年度の運動部はインターハイ等の全国大会へ出場できそうな部がたくさんあることや、卒業した3年生の進学実績についてのお話がありました。

続いて、アメリカのカリフォルニア州から来られたダリル・ヤギ先生のミニ講演がありました。

ダリル・ヤギ先生はアメリカで長くスクールカウンセラーとして活躍され、その後兵庫教育大学大学院の特任教授をされていた日系3世の方です。

ミニ講演は英語でお話しされましたので、生徒たちは耳を澄ましてじっと聞いていました。ゆっくりとお話しいただいたので、内容を聞き取れた生徒も多かったようです。

引き続いて賞状伝達では、剣道・テニス・バドミントン・吹奏楽・陸上競技・弓道・美術・放送・地学の各部活動と読書感想文コンクールが3学期中の受賞を表彰されました。