平成26年度 奈良高校公開講座の案内

平成26年9月20日(土)10:00~11:30、奈良高校において、第3回「奈良高校公開講座」を開催します。

この講座は「SSH地域連携事業」の一環として、理数分野に興味を持つ中学生を対象に、実験・実習を中心とした体験的な科学学習に触れてもらい、SSHの魅力を伝える講座です。

参加者には以下のテーマから一つを選び、理科実験室で実験実習にチャレンジしてもらいます。

• 数学 「フラクタル図形を作ろう-穴あきチーズは好きですか?-」
  • 物理 「デンキを貯めよう-電気の銀行-」
  • 化学 「時計反応-出会わなければ始まらない-」
  • 生物 「ウミホタルの発光-生物が出す光-」
  • 地学 「きれいな石の見分け方-岩石と鉱物の話し-」
  • 情報 「クラスに同じ誕生日の人はいるか-シミュレーション-」

理科好きな中学生の皆さん、SSHに関心を持つ中学生の皆さん、オープンスクールだけではもの足りないと思う中学生の皆さんの参加応募を待っています。

参加申込

個人での申し込みになります

• はがきでの申し込み

参加者住所、氏名、在籍中学校、保護者氏名と認印、連絡先電話番号、

受講を希望する講座(数学・物理・化学・生物・地学・情報)を第2希望

まで選んで記入

• FAXでの申し込み

記入用紙に必要事項を記入し、保護者の認印を押印のうえ、FAXして

ください。参加申込書のダウンロードはこちらから

申し込み締め切りは、平成26年9月12日(金)の消印有効です。

いずれの講座も筆記用具と上履きを持参してください。