平成26年度 文化鑑賞会

秋季恒例の文化鑑賞会は、10月24日(金)に奈良県文化会館国際ホールで行われ、全校生徒が鑑賞しました。

今年は「NHK交響楽団メンバーによるブラスアンサンブル」と題し、90年の歴史を持つNHK交響楽団から5人のメンバーの方に来ていただき、吹奏楽とオペラの公演を楽しみました。

前半は歌唱や各楽器の紹介を含めて6曲の演奏があり、休憩後は再度歌唱やソロ演奏を含め7曲の演奏が披露されました。

5人のメンバーによる、さすがはN響と思わせる美しい音色に会場全体が魅了されました。

トランペット、ホルン、トロンボーンなどの金管楽器のみの演奏でしたが、プッチーニ、ブラームス、ワークなどの名曲や大河ドラマのメインテーマ、日本の曲も織り交ぜての演奏だったので、生徒たちにとっても馴染みの曲が多く、大いに楽しむことができました。

アンコールに応えてさらに2曲を演奏していただきましたが、最後の剣の舞は圧巻で、あっという間の2時間でした。