平成27年度 「奈良高校 公開講座」のお知らせ

奈良高校では、平成27年9月19日(土)に数学・理科や情報などの授業と実験の公開講座を開催します。

公開講座は、理科好きを自他共に認める中学生のみなさんに、奈良高校で行っているSSHや、数学・理科・情報分野の実験実習の魅力を存分に感じとっていいただける内容で実施します。

奈良高校を目指す中学生のみなさん、SSHに関心を持つ中学生のみなさん、オープンスクールだけではもの足りないと思うみなさんの参加応募を待っています。

対象は中学1~3年生です。

講座内容と定員

今年度の内容が決まりました。いずれも面白そうなテーマであることは言うまでもありません。

• 数学 「ハノイの塔 ーアルゴリズムを考えるー」(定員20名)
  • 物理 「デンキを貯めよう -バンデグラフやコンデンサーを使った実験-」(定員20名)
  • 化学 「鉄の七変化 -最も身近な金属とそのイオンを使って実験しよう-」(定員20名)
  • 生物 「発光 ーウミホタルの謎」(定員20名)
  • 地学 「岩石と鉱物にせまる -顕微鏡で見てみよう-」(定員20名)
  • 情報 「円周率を求めよう ーモンテカルロ法でせまるー」(定員20名)

実施時間

受付:9:30~9:55

講座と質問:10:00~11:30

参加申込

個人での申し込みになります

• はがき等郵送での申し込み

参加者住所、氏名、在籍中学校、保護者氏名と認印、連絡先電話番号、

受講を希望する講座を第2希望まで選んで記入

• FAXでの申し込み

記入用紙に必要事項を記入し、保護者の認印を押印のうえ、FAXして

ください。記入用紙ダウンロードはこちら

申し込み締め切りは、平成27年9月11日(金)の消印有効です。

いずれの講座も筆記用具と上履きを持参してください。

昨年度の公開講座の様子はこちらをご覧ください。