平成27年度 新春百人一首かるた大会

平成28年1月13日(水)、恒例の1年生による「新春百人一首かるた大会」が体育館で実施されました。

小倉百人一首かるたを通じて、日本文化の伝統に触れ、同時に1年生相互の親睦を深める目的で毎年行われている行事です。

大会に先立って、本校の「小倉百人一首かるた部」の選手による模範競技が披露されました。かるた部員の鮮やかな手さばきがスクリーンに映し出されると、会場からどよめきの声が起こりました。

読み手は、かるた部員や1年生の先生方が担当し、またこれも恒例となったALTの先生による英訳の百人一首が詠みあげられました。

寒い中にもかかわらず、札をとった生徒からは大きな歓声が上がり、次々と札を取り進めていきました。

今年は詠み始めてから札を取るまでが早く、時間内に100枚の札が全て取り切られました。

なお、大会結果は、1位5組、2位6組、3位2組でした。