平成29年度 SSP講演会(2)

第3回講演 「鑑(かがみ)としての世界-外へ向かう旅と内へ向かう旅」

独立行政法人 国際協力機構(JICA) 国際協力推進委員  山本 康夫 先生

日本は1954年にコロンボプランに加盟して以来、国際社会の平和と発展に貢献するために政府開発援助(ODA)として、開発途上国に対して資金的・技術的な協力をしてきました。JICAが行うのは、ODAのうち、世界150カ国以上の国と地域に対する技術協力・有償資金協力・無償資金協力などです。

協力活動としては、開発途上国の教育支援・難民貧困救済・保健医療支援・インフラ整備・気候変動対策等が挙げられます。

講師の山本先生は、2014年7月から2016年11月まで、ケニアで青少年活動という職種で活動されていました。

講演ではJICAの概要を、同じ推進委員をされている内田先生から説明を頂き、その後、ケニアでの活動について山本先生からお話しいただきました。

山本先生はケニアについてのクイズを出題して、環境や地理、言語や文化について概要を述べられました。

その後、山本先生のリマンドホーム(少年一時拘置所)での活動内容について伺いました。そこでの子供たちの抱えている問題は、子供たちをとりまく問題とも大きく関わっており、それに対してどんなことができるのかを考えながらの活動であったようです。

そして「『豊かな社会』にとって大切なこと」について資料を見せながら、生徒同士でも話し合いを行いました。その話し合いから立場や背景の違いを理解することで、より良い社会に近づけること。また、多くの事例を示しながら、価値観の違いを知ったり、心の持ち方を変えたりしていくことで人との関わり方も変わっていくこと。について述べられました。

講演後、生徒たちからは「ケニアの人たちに必要なことは何か?」や「海外協力隊に参加したきっかけは?」、「もう一度ケニアに行ったら今度はどんなことをしたいか?」など活発に質問が出たことは、生徒たちの国際的な視野と興味・関心が深まった有意義な講演会でした。

第4回講演 「 」