奈良西養護学校
校長室より小学部の教育中学部の教育高等部の教育


奈良西校章.gif 給食室奈良西校章.gif

〇食育推進

献立表へ

(1)方針

 生涯にわたって健康で生き生きとした生活を送ることを目指し、児童生徒一人一人が正しい食事の在り方や望ましい食習慣を身に付け、食事を通して自らの健康増進を図り、また、楽しい食 事や給食活動を通じて豊かな心を育成し社会性を涵養する。

(2)食に関する指導目標

○食を楽しむことの出来る力を育む。
○食事について、正しい理解と望ましい習慣を養う。
○衛生的な食事のあり方を身につける。
○食事を通して、協力性・社会性を養う。
○偏食をなくし、健康の増進を図る。
○食物についての知識を養う。

◯学校給食の推進

(1)方針

 食事面における発達段階を把握し、常に栄養改善に努め、限られた経費で望ましい献立、調理の工夫をする。

(2)目標

 本校児童生徒の発育に必要な栄養を盛り込み、実態にあった給食を実施する。

平成29年度 重点的な取り組み

「よくかんでたべよう」

給食
 時間
月別目標 1学期  4月 みんなで楽しく食事をしよう
 5月 あいさつをしっかりして食べよう
 6月 身支度を整え、手を洗って食べよう
 7月 暑さに負けないようにしっかり食べよう
2学期  9月 協力して準備や片付けをしよう
10月 好き嫌いをしないでなんでも食べよう
11月 寒さに負けないようにしっかり食べよう
12月 旬の野菜を味わって食べよう
3学期  1月 感謝して食べよう
 2月 正しい姿勢で食べよう
 3月 食生活をふりかえろう
旬の食材 行事食 郷土食
学級活動 今日の給食の献立を知る  調理実習
学校行事 遠足 宿泊学習 修学旅行




2017年 給食献立表

  2月献立表 3月献立表 4月献立表 5月献立表
  
  6月献立表 給食試食会 7月献立表 9月献立表

 10月の献立表