関係機関との連携

【Q1】学校だけでは問題が解決できない場合、どこに相談すれば良いのですか?

まずは、市町村教育委員会へ相談しましょう。近くの通級指導教室に相談することもできます。また、児童生徒の様子に応じて各特別支援学校に相談することができます。他にも、教育研究所特別支援教育部や市町村教育委員会を通じて、特別支援教育巡回アドバイザーの訪問要請を活用することもできます。その他、相談できる場所としては、子ども家庭相談センター、奈良教育大学特別支援教育研究センターなどがあります。

(教育研究所/学校教育課)