市町村教委関連行事

【Q1】なら教育の日とは?

奈良市教育委員会では、家庭・学校・地域の連携で子どもたちを健全に育成する「教育のまち-奈良-」をめざし、市民一人一人に教育について考えてもらおうと、「古都奈良の文化財」の世界遺産登録が決定した日にちなみ、平成14年からこの日を「なら教育の日」と定めています。

(学校教育課)

【Q2】各市町村教育委員会の教育アピールとは?

教育委員会・学校の教員・保護者・地域住民が教育ビジョンを共有し、協働して子どもたちを育てるために、県内の各市町村教育委員会が作成した「わが市町村からの教育アピール」を掲載しています。教育スローガン、教育長アピール、求める教師像、特色ある取組等が掲載されています。

(教職員課)