ホーム > 学校行事>  新着ニュース

人権講演会

(2017.11.15)

文部科学省初等中等教育局 児童生徒課生徒指導調査官 長田   徹 先生から「震災を経験して」という演題で、ご講演いただきました。心に響く内容で、みんな真剣に聞いて考えました。講演を聴いて、東日本大震災の被災地の実態を知り、被災時にやるべきことと何が出来るかを考えることができました。

三光丸 クスリ資料館見学(奈良タイム)

(2017.11.11)

高1生が、奈良タイムの実習として、御所市にある製薬会社「三光丸」のクスリ資料館で研修しました。クスリ資料館の浅見館長様から、大和の薬についての説明をうけました。なぜ大和の薬業が盛んであったのか、富山と奈良の関係などいろんな興味深い話を聞かせていただきました。また資料館では、薬の作り方を教えていただいたり、原材料の生薬を手に取り体験させていただきました。

(2017. 6.14)

高田署生活安全課 巡査部長 岸本様、奈良警察スクールサポーター 塚本様から、薬物の危険性や有害性についての誤った認識や、薬物乱用に対する抵抗感の希薄化などが問題になっており、正しい知識を身につけることの重要性について講義をしていただきました。

体力テスト高校生サポート

(2017. 6. 2)

高校1年生が、忍海小学校の体力テストのサポートに行きました。体力テストのサポートを通じて、小学生との交流を持ち、いっぱい元気をもらいました。