青翔サイエンスクエスト

ホーム > SSH > サイエンスクエスト

• 第5回サイエンスクエストについて

平成29年6月10日(土)実施

青翔サイエンスクエストは、グループで12個の自然科学に関する課題に取り組む、科学クイズアドベンチャーです。
     科学的に探究する力を育むことを主目的とし、設定された課題に取り組む過程で、実験や観察の楽しさを体験し、科学への興味・関心を高め、科学的リテラシーを育成することを目的としています。

詳細はこちらの実施要項をご覧ください。

申込はこちらの申込用紙をダウンロードしてお使いください。

• 第4回サイエンスクエストについて

平成28年6月11日(土)実施

11グループが参加して、全員が楽しみながら各問題にチャレンジしていました。
     優勝は、葛城市立忍海小学校(鍵本、駒井、櫻本、石川、大谷君)チームでした。

開会式の様子           本校校長と三重県総合博物館 大野照文 館長

問題にチャレンジする様子              問題にチャレンジする様子

問題にチャレンジする様子          古生代トンボグライダーにチャレンジ

表彰式の様子
                                                                                               2016年6月21日更新

第3回サイエンスクエストについて

平成27年6月20日(土)

13グループが参加して、全員が楽しみながら各問題にチャレンジしていました。
     優勝は、大和高田市立高田小学校(黒瀬君・荒木春陽さん・荒木竜一君)チームでした。

問題にチャレンジする様子            問題にチャレンジする様子

奈良教育大・松山豊樹先生による講評         表彰式(高田小学校のみなさん)

2015年6月22日更新

第2回サイエンスクエストについて

平成26年6月7日(土)

青翔サイエンスクエストは、グループで10個の自然科学に関する課題に取り組む、科学クイズアドベンチャーです。
     小学校の部(午前)14グループ 57人、中学生の部(午後)3グループ 14人参加により、実施しました。
     小学生部門の優勝は、葛城市立忍海小学校(鍵本圭・藤井本・往西・鍵本颯・安川)チームでした。
     中学生部門の優勝は、葛城市立新庄中学校(吉村涼・吉村美・管・坂本・阪田)チームでした。

開会式                     奈良教育大・花木先生による講評

表彰式(忍海小学校のみなさん)           表彰式(新庄中学校のみなさん)

2014年6月10日更新

第1回サイエンスクエストについて

平成25年6月22日(土)

小学校の部(午前)10グループ 42人、中学生の部(午後)3グループ 9人参加により、実施しました。
     小学生部門の優勝は、御所市立秋津小学校6年生チーム(5名)でした。
     中学生部門の優勝は、宇陀市立榛原中学校3年1年合同チーム(3名)でした。

開会式                      三原色の溶液から白色光をつくる

タワーの中の三角形をさがそう           表彰式(秋津小学校のみなさん)

○参加小学生の感想
     ・色々経験できて面白かったです。お兄さんやお姉さんが、優しかったです。
     ・とても、おもしろかったから、また、きたいなあと思いました。
      ・学校では、できないことが出来たので、とてもうれしかったです。次もあったら、また、行きたいと思いました。 ○参加中学生の感想
     ・いろいろと興味深いものばかりでした。
     ・どれもユニークな実験で楽しかったです。また、やってほしいです。
     ・ものすごく楽しかった。また、あったら参加したいです。

2013年7月5日更新

2013年4月26日更新