ホーム > 中学生のみなさんへ

中学生のみなさんへ

第5代校長 浦井文彦

中学校の皆さんこんにちは
 初めまして、校長の浦井文彦です。

4月になると一昨年に本校に赴任してきたときのことを思い出します。校内に入った瞬間、桜の花の出迎えを受け、ウグイスの鳴き声に歓迎され、なんと自然環境に恵まれたすばらしい立地条件の中にある学校なんだろうと感嘆しました。また、校庭からの眺めはすばらしく、奈良盆地が一望できますし、日が暮れてからの夜景はとてもすばらしく、一日の疲れを癒してくれるほど美しいです。
                         このような学校で学ぶのはどうですか?

通学にも便利で、近鉄「信貴山下」駅から学校までの急な坂も魅力的です。三年間通学すると脚力がUPすることは間違いないです。
                                                   このような学校で学ぶのはどうですか?

普通科6クラスの学校です。学習や進路指導は一人ひとりに応じた対応を丁寧に行います。国語科においては将来の進路に役立つ「読解力や語彙力」のアップを目指した授業が行われています。また、社会に出ても通用する、基本的な生活習慣の確立を重視しています。
                                                  このような学校で学ぶのはどうですか?

部活動は大きく力を入れているところで、今年度も中学校で実績を上げた技術力の高いフレッシュな新入生がたくさん入学をしてくれました。新聞やホームページで活躍をみてください。
                                                   このような学校で学ぶのはどうですか?

修学旅行は2年生の秋に2泊3日で、行き先は東京をはじめとする関東方面です。東京スカイツリーや東京ディズニーリゾート,関東方面を訪問します。
                                                   このような学校で学ぶのはどうですか?

文化祭は1日目は地元のホールをお借りして文化部の成果発表等が行われ、2日目は学校で行われます。球技大会や体育大会はクラスが一丸となって大いに盛り上がります。もちろんかるた大会など文化行事もあります。

中学生の皆さん
西和清陵高校で楽しく活動し、楽しく学びましょう。
そして、大きな進路を勝ち取れる高校生活を過ごしませんか?