角丸四角形: 卒業生 角丸四角形: 卒業生 角丸四角形: 卒業生 角丸四角形: 卒業生 角丸四角形: 卒業生 角丸四角形: 卒業生 角丸四角形: 卒業生

福祉科

高い国家試験合格率を誇る知識と技術、《 福祉のこころをみがく 》

■県内公立高校で、唯一の福祉科。

■医療・看護・介護の専門家による授業。
また、特別養護老人ホームでの実習や、在宅介護支援施設での65日間にわたる介護実習。さらに、設備の整った「実習棟」での知識や技術の習得を通して、福祉分野で活躍できる人材を育成します。

■卒業と同時に、介護職員基礎研修の修了証明書を取得することができます。さらに、「介護福祉士」の国家試験受験資格が得られ、全国福祉系高校の平均約5割を大きく上回る、約9割の合格率を誇ります。

◎ リーフレットはこちら

人間探究コース

保育・教育施設実習を通して、《 人と出会える自分になる 》
■保育所・幼稚園や小学校での子ども達とのふれあいから学ぶ「教育施設実習」や、「ボランティア活動」などの、多彩な実習・体験学習プログラムを、教育の柱としています。

■将来、保育士、幼稚園・小学校教員などに就くことを目指し、豊かな人間関係を築き、地域社会の教育や文化に貢献できる人物を育成します。

■進学に必要な科目のほか、「基礎心理学」・「ボランティ ア学」・「レクリエーション学」などの特色のある科目や、 高大連携による

総合選択コース

自分の適性や進路にあった学習を選択し、《 豊かな明日をひらく 》
■1年生では、ティーム・ティーチングによる、きめこまかい学習指導も実施

■ 2年生からは「人文科学」、「自己表現」、「人間環境」、「理数科学」といった授業選択エリアを設け、それぞれの進路実現に応じた学習ができます。

■ また、実践力を身に付けるためのインターンシップ(就業体験学習)も行っています。

■ 自分の適性や進路にあった学習を深めることで、進路に直結する力量を養います。