ホーム > トピックス・ニュース > 平成29年度 > 2年生 進路講演会

2年生 進路講演会

2年生 進路講演会を実施しました 2017年(平成29年)10月2日(月)

2017年(平成29年)10月2日(月)、2年生の全生徒を対象に、リクルートより講師を招いて進路講演会を実施しました。「後悔しない 学校&学部・学科の選び方」という演題で、約40分お話をしていただきました。
 学校、学部や学科選びがなぜ大切かから始まり、大学、短期大学、専門学校の違い、自分に合った学校や学部・学科をどのようにして見つけるかなどについて、具体的な実例を挙げたり、生徒の中に入って数人の生徒に質問をしたりしながら、わかりやすくお話ししていただきました。
 高校生活も折り返しを迎えた2年生。3年生は今、推薦入試が本格的に始まっていますが、その先輩の姿はどのように映っているでしょうか。今日のお話をしっかり胸にしまって、「後悔しない」進路選択ができるようにしてほしいと思います。

最初に進路指導部長から講演の意義について

いよいよ講演が始まります

まず講演の主題を明示していただきました

生徒の中に入って質問などもありました