ホーム > トピックス・ニュース > 平成29年度 > 2年生 進路ガイダンス

2年生 進路ガイダンス

2年生 進路ガイダンスを実施 2017年(平成29年)10月4日(水)

2017年(平成29年)10月4日(水)、2年生の全生徒を対象に進路ガイダンスを実施しました。まず、6限目に進学と就職・公務員に分けた講演を行い、7限目には14の分野に分かれて模擬授業などを体験しました。
 講義形式・実習形式・座談会形式と、参加人数により様々でしたが、いずれの講師の先生方も、いろいろな工夫を凝らしてわかりやすくご説明いただきました。先日の進路講演会もそうでしたが、今日も熱心にメモなどをとりながら、集中できている姿が目につきました。
 さて、高校2年生の皆さん、今日の講演の中でも講師の先生がおっしゃっていましたが、この時期は、ちょうど高校生活の折り返しです。目標を定め、その実現ために必要な情報を収集し、実現に向けた具体的な行動を起こしていきましょう。夢を見ることは誰でもできますが、それを実現させるには、あきらめず努力することが大切です。

進学と就職・公務員別の講演会

入試対策講座