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遠い分だけあったかい 十津川の旅

食べる十津川

自然の恵み「ふるさとを味わう旅」

十津川郷の郷土料理

餅/かき餅など
 餅   都餅   鍋餅   栃餅   むし干し(乾飯)   かき餅(きりこ)   せんべい   きりこ
 餡餅(あんもち)

漬物
 大根漬け(たくあん)   味噌漬大根   きゅうりの塩漬け   板漬けきゅうり   きゅうりのからし漬
 とう菜(高菜)漬け   白菜漬け   らっきょう漬け   生姜漬け   しいたけのからし醤油漬

煮物
 干し大根の煮物   ぜんまいの煮物   いたどり(ごんぱち)の煮物   落花生を使った煮物
 たにしの佃煮   おからのいり煮   そらまめの煮干し   煮豆   菜芋(または汁煮)
 かぼちゃと小豆の煮物   ふきの佃煮

和え物
 わけぎの酢味噌和え   わりな(干しずいき)   さつまいものつるの和え物   わらび・ぜんまいの白和え
 独活[うど]の酢味噌和え   タラの芽の酢味噌和え   ずいきの酢味噌和え   ごんばちの胡麻味噌和え
 こんにやくの白和え

蒟蒻[こんにゃく]
 蒟蒻

めし/粥
 めし   えんどうご飯   菜飯・漬物めし   醤油飯(炊き込みご飯 松茸飯)   芋飯   大根めし
 お粥   七草雑炊(粥)   雑煮

すし
 しゅくしゃで包んだ なれずし   さんまのなれずし   さんま寿し   鮎(あゆ/あい)ずし   鯖(さば)ずし

醤油/味噌
 醤油   味噌

酢の物
 山芋の酢の物   野蒜の酢の物   といもの茎の酢の物   タニシとワケギのぬた


 もやし飴