奈良県立十津川高等学校 「十津川の旅」 > 歩く十津川 > 果無峠→八木尾

遠い分だけあったかい 十津川の旅

歩く十津川

古人の拓いた道「熊野古道の旅」

果無峠 → 七色分岐 → 八木尾 を歩く
果無峠 → 七色分岐 → 八木尾

八木尾まで八木尾まで
見つけた花見つけた花
八木尾まで八木尾まで
熊野川を眺める熊野川を眺める
八木尾から八木尾から
16番 清水寺 十一面観世音菩薩16番 清水寺 十一面観音
15番 観音寺(今熊野観音寺) 十一面観世音菩薩15番 観音寺 十一面観音
14番 園城寺(三井寺) 如意輪観世音菩薩14番 園城寺 如意輪観音
13番 石山寺 如意輪観世音菩薩13番 石山寺 如意輪観音
12番 正法寺(岩間寺) 千手観世音菩薩12番 正法寺 千手観音
11番 上醍醐寺 准胝観世音菩薩11番 上醍醐寺 准胝観音
10番 三室戸寺 千手観世音菩薩10番 三室戸寺 千手観音
9番 南円堂 不空羂索観世音菩薩9番 南円堂 不空羂索観音
8番 長谷寺(初瀬寺) 十一面観世音菩薩8番 長谷寺 十一面観音
7番 龍蓋寺(岡寺) 如意輪観世音菩薩7番 龍蓋寺 如意輪観音
6番 南法華寺(壺阪寺) 千手観音6番 南法華寺 千手観音
5番 葛井寺(藤井寺) 千手観音5番 葛井寺 千手観音
4番 施福寺(槇尾寺) 千手観音4番 施福寺 千手観音
3番 粉河寺 千手千眼観音3番 粉河寺 千手千眼観音
2番 金剛宝寺(紀三井寺) 十一面観音2番 紀三井寺 十一面観音
1番 青岸渡寺(那智山寺) 如意輪観音1番 青岸渡寺 如意輪観音

「熊野参詣道・小辺路」を歩いた感想・意見です。

_Profile.jpg
私は今年、小辺路を2回歩きました。夏休みに母校の小学生と保護者として歩きました。その時は夏で、とても暑く、しかも全て歩いて行ったので、今回はかなり楽でした。でも、やっぱり歩いているときはしんどかったです。途中、何回か友だちと一緒に写真を撮ったり、団体で登山をしていた人たちとも仲良くなったりと、とても楽しかったです。歩いている最中も、歌いながらとても楽しかったです。一年間に二度登のは大変だったけど、また行きたいなと思いました。
_Profile.jpg
小辺路を登った感想は、ものすごく疲れました。頂上に着いたとき、やったーと思ったけれど、まだ上に登れそうだなあと思い、達成したという感じが少なく、これが本当に頂上なのかと思いました。山を下りた後、足が痛くてびっくりしました。
_Profile.jpg
小辺路を歩くのは初めてでした。思っていたより道が良くて歩きやすかったです。途中に景色の良い所(平谷、西川が見える所)があって、とても綺麗でした。急な上り坂とかしんどい所もありました。頂上はとても寒かったです。下りは急な所もあって、降りるのが怖かったです。本宮町が一望できる所もあり、1日かけて小辺路を歩いて、自然って素晴らしいなと思いました。世界文化遺産を歩くという、良い経験が出来て良かったです。
_Profile.jpg
地面も踏み固められていて、いろんな人がたくさん歩いたので、ここまで固められているんだと思いました。やはり、たくさんの人が歩いてこの道を踏み固め、残していかなくてはならないものだと改めて思いました。昔の人はこの道を行ったり来たりしていたんだと思うので、凄いと思いました。
_Profile.jpg
私が一番最初に感じたのは、世界遺産だけあって、神聖な空気を感じました。見る木々の一本一本がとても神聖に見えました。山の上から見下ろす集落や家々は自分がいつも近くで見るよりもまた違った風に見ることができました。途中に茶屋跡や水田の跡があり、昔はここを通る人々が多くいたことが分かって、今自分がここにいるのがとても不思議に思いました。その頃にここを通っていたら、また違った楽しさがあったんだろうと思います。小辺路を歩くのはしんどかったし、つらかったけど、普段の生活の中では感じられないものを感じることができたので、今回小辺路を歩くことができて、良い経験になりました。
_Profile.jpg
昔の人が、あの道をずっと歩いていたというのが凄いことだと思いました。戦国時代にも、あれは一つの陣として使用できると思いました。あの登りと下りで相当足にきくと思います。
_Profile.jpg
山道は歩かないと駄目になると聞いたことがあるので、これからも歩いたりして大切にしたいと思いました。みんなと歩くことができて良い経験が出来ました。
_Profile.jpg
小辺路を歩くのは初めてで、登り切れるか少し不安があったけど、途中の景色が綺麗だったので、少し楽になりました。途中、釈迦ヶ岳や釈迦の像が見え、嬉しかったです。また機会があれば登りたいです。
_Profile.jpg
登り初めは順調良く登っていたけど、山頂付近になるとだんだん足が動かなくなってきました。山頂は木ばかりで、綺麗な景色が見られなかったのが残念でした。下りでは、木の階段ができていて下りやすかったです。休憩所もあり、下りの道の方が綺麗に整備されている感じがありました。下りの時、石の上に落ち葉がたくさん落ちていて、その上を歩くと滑って、結構危なかったです。