ホーム > 学校紹介 > 本校の特色

本校の特色

学校紹介

生徒たちの可能性を広げ、個性を積極的に伸ばし、学習意欲を引き出すために、教育課程に工夫をこらし、特色ある学校づくりを目指している。
 設定した特色は、「 日本人の心のふるさと 」と言われる地域の豊富な文化遺産に学ぶとともに、多様な国際交流や外国語学習を積極的に進め、広い国際的視野と豊かな国際感覚を備えた人間の育成を目指すことである。

(1)生徒の進路や興味・関心に応じ、選択履修ができる。
(2)各学科とも大学進学を目指すとともに、各学科の特性に応じて、国際社会に必要な人間力の育成を図る。
 <普通科>
  基礎学力育成を重視し、学年進行とともに自己の特性を生かした科目選択や、学校設定科目を活用できるようにして、多様な進路希望の実現を図る。
 <国際英語科>
  英会話や翻訳通訳演習などの専門科目を通して、幅広い知性や実践的な英語力を育成する。
 <国際コミュニケーション科>
  文系科目のほか、第二外国語やあすか学を学習し、理解力や表現力を育成する。
(3)国際交流などを通して、人と人との心の触れ合いの機会をできるだけ多く持ち、国際理解に向けての学習の喜びを実感できるように配慮している。
(4)学校行事や部活動などを通して、たくましい体を養い、豊かな心を育成する。